PENGARUH RISIKO KREDIT, RISIKO LIKUIDITAS, MODAL BANK DAN PROFITABILITAS BANK - Fitriani, Nabila; Maharani, Novera Kristianti (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi variabel yang memengaruhi profitabilitas bank pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2020 hingga 2022. Profitabilitas, yang diwakili oleh Return On Assets (ROA) adalah variabel dependen yang digunakan. Variabel independen termasuk risiko kredit yang diproksikan dengan Non-Perfoming Loan (NPL), risiko likuiditas dengan Loan to Deposit Ratio (LDR), modal bank dengan Capital Adequancy of Ratio (CAR), dan rentabilitas dengan menggunakan Net Interest Margin (NIM). Penelitian ini menggunakan desain penelitian kausalitas dan sumber data berupa data sekunder kuantitatif, dengan melibatkan 43 perusahaan perbankan konvensional dengan periode penelitian selama 3 tahun, dan didapatkan 90 sampel uji. Penelitian ini telah lolos uji normalitas dan layak untuk diteliti. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu risiko kredit berpengaruh signifikan negatif terhadap profitabilitas bank. Sementara, modal dan rentabilitas memengaruhi secara positif signfikan terhadap profitabilitas bank. Namun, risiko likuiditas tidak memengaruhi profitabilitas bank karena risiko likuiditas tidak memengaruhi profitabilitas secara langsung.