PENGARUH WORD OF MOUTH, LOKASI DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA WARUNG SEBLANG DI KECAMATAN SINGOJURUH BANYUWANGI - Safitri, Desi; Sudirman, Rio; Angin, Sofia Asyriana BR Perangin (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Penelitian ini bertujuan menguji dan menganalisis Pengaruh Word Of Mouth, Lokasi Dan Kualitas Pelayanan terhadap Keputusan Pembelian Pada Warung Seblang Di Kecamatan Singojuruh Banyuwangi. Penelitian ini dilakukan di Jl Krajan Timur Desa. Krajan Timur, Padang, Kecamatan Singojuruh, Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur. (68464). Sampel penelitian ini yaitu konsumen pada Warung Seblang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan probability sampling dengan jumlah 80 sampel. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menyebar kuesioner. Metode analisis data yang digunakan adalah uji instrument, uji regresi linier berganda, uji hipotesis, uji koefisiensi determinasi, dan uji asumsi klasik. Berdasarkan hasil analisis didapatkan bahwa hasil F hitung > F tabel (24,844 > 2,724) artinya bahwa secara simultan word of mouth (X1), lokasi (X2), dan kualitas pelayanan (X3) berpengaruh terhadap keputusan pembelian (Y) sedangkan secara (Uji t) pada variabel word of mouth didapatkan t hitung > t tabel (4,103 > 1,991), maka dapat disimpulkan word of mouth berpengaruh terhadap keputusan pembelian. Sedangkan pada variabel lokasi t hitung > t tabel (4,695 > 1,991), maka dapat disimpulkan lokasi berpengaruh terhdap keputusan pembelian. Sedangkan pada variabel kualitas pelayanan t hitung < t tabel (0,342 < 1,991), maka dapat disimpulkan variabel kualitas pelayanan tidak berpengaruh terhadap keputusan pembelian.