PENGARUH BESARAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Rendica, Rendica (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Kompensasi yang layak diyakini dapat mempengaruhi kinerja serta produktivitas karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kompensasi dapat memberi pengaruh terhadap kinerja karyawan yang bekerja di CV. Arsha konveksi, responden dalam penelitian ini yaitu sebanyak 17 orang yang bekerja sebagai penjahit dan printing design, pengumpulan data dilakukan melalui pengamatan jumlah barang yang diproduksi dalam kurun waktu empat minggu terakhir. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa CV. Arsha konveksi menerapkan dua sistem pemberian kompensasi yaitu sistem waktu dan hasil, terlebih pada sistem hasil pemberian kompensasi dipengaruhi oleh jumlah barang yang diproduksi sehingga setiap karyawan menerima jumlah kompensasi yang berbeda-beda. Implikasi dari penellitian ialah kinerja yang peru ditingkatkan agar dapat memproduksi lebih banyak barang sehingga karyawan dapat menerima nominal kompensasi yang lebih besar dibanding sebelumnya.