FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI INTENSI KONSUMEN UNTUK MEMBELI RUMAH SUBSIDI - Marsela, Tia; Kurniawati, Kurniawati (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh langsung environmental concern, price sensitivity, symbolic value, social media influence dan attitude terhadap purchase intention. Serta penambahan peran variabel attitude sebagai mediasi, perantara hubungan variabel environmental concern, price sensitivity, symbolic value, dan social media influence terhadap purchase intention. Sampel yang dipergunakan yaitu 192 responden yang dipilih melalui purposive sampling. Data yang dipergunakan telah memenuhi uji validitas dan reliabilitas. Analisa data penelitian mempergunakan SEM (Structural equation model) dan software AMOS 21. Temuan penelitian mengindikasikan bahwasanya environmental concern, symbolic value, dan attitude berpengaruh positif terhadap purchase intention rumah subsidi di Karawang. Adapun peran mediasi dari attitude mampu menjelaskan hubungan social media influence dan purchase intention rumah subsidi di Karawang. Adapun pada penelitian selanjutnya diharapkan untuk memasukkan lebih banyak variabel, objek, dan isu yang sedang tren pada masa penelitian.