PERAN BAURAN PEMASARAN DALAM MENINGKATKAN PENJUALAN DAN CUSTOMER ENGAGEMENT PADA PERUSAHAAN JASA GURUINOVATIF.ID - Dwi Cahya, Faiz Agil; Roostika, Raden Roro Ratna (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
GuruInovatif.id merupakan sebuah perusahaan start-up (rintisan) yang bergerak dibidang jasa. Perusahaan ini menyediakan pelatihan online maupun offline bagi para guru di Indonesia untuk mengembangkan kompetensinya di dunia pendidikan. Pandemi Covid-19 merupakan salah satu faktor yang menyebabkan lahirnya GuruInovatif.id. Perubahan-perubahan termasuk kebijakan pemerintah yang adaptif mendorong GuruInovatif.id untuk terus inovatif dan kreatif agar tetap survive didunia bisnis saat ini. Melalui analisis peran bauran pemasaran, GuruInovatif.id menciptakan strategi baru bernama Tour Nasional GuruInovatif.id 2022. Salah satu faktor terciptanya strategi ini adalah akibat kebijakan pemerintah yang mengharuskan pembelajaran di Indonesia kembali dilaksanakan secara offline atau tatap muka. Penelitian ini tergolong kedalam penelitian kualitatif, dimana proses pengambilan data dilakukan melalui observasi, Focus Group Disccusion (FGD), serta keterlibatan langsung penulis sebagai peserta magang pada Tim Sales Marketing GuruInovatif.id. Dalam penelitian ini penulis memaparkan mengenai peran bauran pemasaran dalam GuruInovatif.id serta bagaimana pengaruh bauran pemasaran terhadap pendapatan dan kenaikan customer engagement pada media sosial GuruInovatif.id. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa bauran pemasaran berperan penting sehingga memberikan dampak positif terhadap pendapatan perusahaan, kenaikan penjualan terlihat dari meningkatnya jumlah pengguna baru di platform, sedangkan dari sisi media sosial juga mengalami kenaikan pada engagement instagram dan jumlah pengikut instagram.