PENGARUH LEADERSHIP STYLE DAN INTERNAL COMMUNICATION TERHADAP EMPLOYEE ENGAGEMENT - Haryanto, Irfan; Harsono, Regina Deti Mulyo; Marianti, Maria Merry (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Beberapa studi telah menunjukkan bahwa keterikatan karyawan merupakan salah satu faktor keberhasilan organisasi. Karyawan yang sangat terikat dengan organisasi dapat lebih memahami dan peduli dengan lingkungan kerjanya, serta mampu berkolaborasi dengan manajemen untuk meningkatkan pencapaian organisasi. Terdapat beberapa faktor yang menentukan keterikatan karyawan yaitu komunikasi internal dan peran pemimpin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan komunikasi internal terhadap keterikatan karyawan PT Jambu Raya. Penelitian ini melibatkan 125 orang yang bekerja di bagian produksi perusahaan. Hasilnya menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan dan komunikasi internal memiliki pengaruh yang baik dan signifikan, baik secara parsial maupun simultan, terhadap keterikatan karyawan.