PENGARUH INFLASI, PROFITABILITAS DAN KINERJA KEUANGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Prastyatini, Sri Sri Lestari Yuli; Utami, Mey Lani Putri (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Tujuan utama penelitian untuk mengumpulkan data pengamatan tentang bagaimana, inflasi, profitabilitas, dan kinerja keuangan mempengaruhi nilai perusahaan di sektor bahan dasar dan kimia yang tercantum di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2017 hingga 2022. Penelitian ini berfokus pada ukuran profitabilitas seperti return on asset dan return on equity sedangkan indikator kinerja keuangan seperti rasio lancar yang menggabungkan indikator yang diperbarui dibandingkan dengan penelitian sebelumnya. Penelitian kuantitatif dalam peneltian ini mengandalkan sumber data. Penelitian ini melibatkan 105 perusahaan pada sektor bahan dasar dan kimia yang termuat di Indonesia Stock Exchange. Sampel peneitian ini dikumpulkan dengan menggunakan regresi sederhana. Hasil penelitian membuktikan variabel inflasi tidak berdampak besar atas nilai suatu perusahaan, sedangkan profitabilitas berdampak positif, dan kinerja keuangan berpengaruh negatif akan nilai suatu perusahaan.