HAZARD IDENTIFICATION, RISK ASSESSMENT AND DETERMINING CONTROL (HIRADC) PADA KEGIATAN PERAWATAN ROLLING STOCK EQUIPMENT DI TAMBANG BAWAH TANAH PT. X - Markus, Alfred Yunandro; Djunaidi, Zulkifli (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Proses HIRADC (Hazard Identification, Risk Assessment and Determining Control) adalah suatu kegiatan/metode yang dilakukan oleh sebuah tim untuk mengidentifikasi potensi bahaya dari suatu pekerjaan, menilai risiko yang timbul dari bahaya tersebut dan menentukan bagaimana mengendalikan setiap risiko yang telah dinilai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan kegiatan HIRADC dalam rangkaian proses perawatan Peralatan Rolling Stock di tambang bawah tanah PT X sehingga kegiatan pemeliharaan yang dilakukan oleh Tim Pemeliharaan dapat dilakukan dengan aman dan terjamin. Metode yang digunakan menggunakan metode HIRADC dengan matriks Risk Assessment 4x4 untuk kegiatan perawatan Peralatan Rolling Stock. Proses HIRADC diperoleh dari observasi dan wawancara dengan tim Maintenance yang dilakukan selama tahun 2023, kemudian disajikan dalam bentuk tabel dan diagram kemudian dianalisis secara deskriptif. Berdasarkan hasil Penilaian Risiko menggunakan Metode HIRADC di PT Berdasarkan hasil penentuan pengendalian risiko yang telah ditetapkan, terdapat total 116 pengendalian risiko untuk 13 kegiatan pemeliharaan Peralatan Rolling Stock, dimana terdapat 42 jenis Pengendalian Teknik, 33 jenis Pengendalian Praktik Kerja, 31 jenis pengendalian Administrasi dan 10 jenis pengendalian APD. Saran bagi tim mekanikal dan elektrikal yang melaksanakan pekerjaan ini adalah melakukan proses pemantauan pengendalian risiko secara berkala dengan mengoptimalkan fungsi pengawasan yang akuntabilitasnya terletak pada masing-masing supervisor kru. Metode yang diterapkan dapat mengacu pada program K3 internal Divisi seperti Plan Job Observation (PJO) atau Fatal Risks Management (FRM).