HUBUNGAN ANTARA PENGGUNA INTERNET, PRODUK DOMESTIK BRUTO PER KAPITA DAN TINGKAT KETENAGAKERJAAN DALAM PERSPEKTIF E-COMMERCE - Radjamin, Irzameingindra Putri; Hermawan, Jessica (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki hubungan antara pengguna internet, PDB per kapita, dan tingkat ketenagakerjaan di industri dalam perspektif E-commerce pada era digital. Uji kausalitas Granger digunakan dalam metode penelitian ini. Hasil dari penelitian ini adalah pengguna internet sangat berpengaruh dalam perekonomian. Peningkatan pengguna internet memiliki dampak yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi karena meningkatkan PDB per kapita dan penyerapan tenaga kerja industri. Sebaliknya, hukum Okun menunjukkan bahwa pertumbuhan PDB berhubungan dengan kenaikan tingkat pekerjaan, yang mengindikasikan bahwa PDB dan tingkat pekerjaan memiliki hubungan searah. Selain itu, temuan dari penelitian ini memberikan gambaran tentang bagaimana peningkatan penggunaan E-commerce oleh pengguna internet dapat meningkatkan perekonomian suatu negara secara signifikan. Isi dari jurnal ini adalah: Bagian 1 menjelaskan karakteristik dari PDB, lapangan kerja, E-commerce, dan pertumbuhan pengguna internet. Bagian 2 memberikan gambaran umum tentang data dan metode yang digunakan dalam penelitian, terutama indikator penggunaan internet, PDB aktial per kapita, dan lapangan kerja industri. Bagian 3 menyajikan hasil dan pembahasan, dan terakhir pada bagian 4 disajikan kesimpulan dan saran.