PENGARUH CAR, LDR, BOPO TERHADAP PROFITABILITAS BANK - Rachmawati, Riana; Ambarwati, Lilik (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh CAR, LDR, dan BOPO terhadap Profitabilitas bank baik secara parsial maupun secara simultan pada perusahaan perbankan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2019 sampai 2022. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis Regresi Linear Berganda. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diambil dari BEI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial maupun simultan terdapat pengaruh positif dan signifikan antara CAR terhadap Profitabilitas, LDR terhadap Profitabilitas, dan BOPO terhadap profitabilitas.