PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM PENDIDIKAN ISLAM - Renanda, Reni; Jamilus, Jamilus (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Modal terbesar dan paling penting adalah sumber daya manusia yang berkualitas. Agar sumber daya manusia terus berkembang, mereka harus terus diperhatikan. Semua orang yang bekerja di bidang pendidikan harus siap untuk bertransformasi menuju kemajuan institusi dan individu manusianya karena kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi.. Untuk menelaah lebih dalam maka dilakukan penelitian ini dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan literature review. Penelitian literature review merupakan mengemukakan bahwa tidak hanya wawancara dan survei tetapi juga bahan tekstual, artefak fisik, dan arsip-arsip dapat berfungsi sebagai sumber informasi dalam studi kualitatif. Buku, jurnal ilmiah, dan laporan terkait semuanya merupakan tempat yang baik untuk mulai mencari literatur. Dalam lembaga pendidikan, pengembangan sumber daya manusia harus melibatkan semua komponennya, mulai dari kepala sekolah, guru, tenaga kependidikan, hingga keamanan sekolah. Untuk mendukung proses pencapaian tujuan lembaga pendidikan, proses pengembangan sumber daya manusia juga harus didasarkan pada analisis kebutuhan dan perencanaan yang matang. Sumber daya manusia, yaitu tenaga pendidik dan kependidikan yang berkualitas, akan dihasilkan melalui proses yang baik dan cermat.