MATCHING KEPRIBADIAN LEAST DAN MOST MAHASISWA PROGRAM STUDI MANAJEMEN MENGGUNAKAN DISC PERSONALITY TEST - Sugianto, Thea Estelitha; Nugrahaningsih, Tri Hardjanti (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kecocokan tipe kepribadian individu baik dalam karakter asli maupun karakter hasil adaptasi dan kesesuaian keduanya. Kepribadian adalah cara individu bereaksi dan berinteraksi dengan lingkungannya. Penelitian dilakukan pada mahasiswa semester akhir program studi Manajemen di kota Semarang, dengan pertimbangan bahwa lulusan prodi manajemen memiliki ketrampilan dalam bidang manajerial, salah satunya dalam memahami karakter pribadinya dan karakter individu lain sehingga nantinya dapat berinteraksi dengan individu lain, meminimalkan konflik, mampu bekerja sama sehingga organisasi menjadi lebih optimal. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dan data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dengan mencari kecenderungan atau paling banyak (modus) dan analisis deskriptif kualitatif dengan membandingkan tipe kepribadian asli dengan hasil adaptasi. Penelitian menemukan bahwa tipe kepribadian asli responden adalah Dominance (4), Complience-Dominance(4), Steadiness-Complience (21), Complience-Influence (3), Steadiness-Dominance (2), Complience (1), Steadiness (6), Dominance Influence (3) , Steadiness-Influence (1) , Influence (2); kepribadian proses adaptasi Complience (6), Dominance (5), Steadiness (12), Influence dominance (3), Compleince Influence (3), Steadiness Complience (10), Dominance steadiness (1), Complience Dominance (2), Influence (2), Influence Steadiness 3 dan Dominance Influence (3). Terdapat 60% responden memiliki kepribadian yang stabil, dan 40% mengalami perubahan sebagai dampak dari interaksi dengan lingkungannya. Saran bagi penelitian selanjutnya adalah menambahkan variabel untuk diuji kausalitasnya sehingga dapat berdampak lebih maksimal.