PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, BUDAYA ORGANISASI, DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. BONDI SYAD MULIA SURABAYA - Patimah, Siti; Nilawati, Wardha; Suta, Ni Made Nadia (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh gaya kepemimpinan, budaya organisasi, dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Bondi Syad Mulia Surabaya, baik secara simultan maupun parsial. Populasi pada penelitian ini adalah karyawan PT. Bondi Syad Mulia Surabaya yang berjumlah 55 orang. Metode pengambilan sampel yang digunakan probability sampling, pengambilan sampel menggunakan rumus slovin. Data dikumpulkan dengan observasi, kuisioner, dan wawancara. Jenis penelitian ini kuantitatif deskriptif dengan menggunakan analisis regresi linear berganda, uji instrumen yang terdiri dari uji validitas dan uji reliabilitas, uji hipotesis yang terdiri dari uji parsial (uji t), uji simultan (uji F), dan uji asumsi klasik yang terdiri dari uji heteroskedastisitas, uji multikolinearitas, dan uji normalitas. Berdasarkan hasil analisis yang didapatkan dari nilai uji t bahwa pengaruh gaya kepemimpinan secara parsial tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan, sedangkan budaya organisasi dan disiplin kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Pada penelitian Uji F (Simultan), mengenai pengaruh gaya kepemimpinan, budaya organisasi, dan disiplin kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Bondi Syad Mulia Surabaya. Hai ini dibuktikan melalui hasil perhitungan statistik yang ditunjukkan oleh nilai F yaitu F hitung (7,226) > F tabel (2,79) dengan sinifikansi 0,000 < 0,005 sehingga H0 ditolak dan H1 diterima.