PENGARUH PRESSURE, OPPORTUNITY DAN RATIONALIZATION TERHADAP ACCOUNTING FRAUD - Shodikin, Ahmad; Utomo, Rochmad Bayu (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Adanya indikasi kecurangan pada laporan keuangan BUMN yang terdaftar di BEI pada kurun waktu 5 tahun lalu. Maka, penelitian ini dilakukan untuk meneliti pengaruh pressure, opportunity dan rationalization terhadap accounting fraud pada perusahaan BUMN yang terdaftar di BEI. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan BUMN yang terdaftar di BEI periode 2020-2022. Metode yang digunakan dalam pengambilan sampel dengan metode purposive sampling dan diperoleh jumlah sampel 23 kasus pada 17 perusahaan. Sedangkan metode analisis data menggunakan metode analis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan 1) pressure berpengaruh positif terhadap accounting fraud, 2) opportunity tidak berpengaruh signifikan terhadap accounting fraud, 3) rationalization tidak berpengaruh signifikan terhadap accounting fraud. Penelitian ini membantu perusahaan mengembangkan kebijakan dengan mengurangi tekanan, meningkatkan pengawasan internal dan memperkuat kontrol keuangan, dan kesadaran etika