PENGARUH PROFITABILITAS, PERTUMBUHAN PENJUALAN DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP TAX AVOIDANCE - Yusnaini, Yusnaini; Gurusinga, Latersia Br; Belinda, Lisa (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, pertumbuhan penjualan dan struktur modal terhadap tax avoidance pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI priode 2017-2022. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2017-2022 adalah 504 perusahaan. Sampel menggunakan teknik purposive sampling, dengan menggunakan sampel sebanyak 90 perusahaan dalam kurun waktu 6 tahun penelitian, kemudian diukur menggunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan bantuan program spss 25. Hasil penelitian menunjukkan profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tax avoidance. Pertumbuhan penjualan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap tax avoindance. Struktur modal berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap tax avoidance. Secara simultan profitabilitas, pertumbuhan penjualan dan struktur modal berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance.