PENINGKATAN KINERJA PEGAWAI MELALUI PENGAWASAN DAN LINGKUNGAN KERJA DIMEDIASI OLEH MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA - Here, Angelia Febia Narwastu Murni; Manafe, David; Hamid, Vera Suryani (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami cara meningkatkan kinerja melalui pengawasan, disiplin kerja, motivasi dan lingkungan kerja, dengan mengembangkan hipotesis berupa pengaruh langsung dan pengaruh mediasi oleh motivasi dan disiplin kerja, dengan CV. Gasrem Surya Perdana Kupang sebagai lokasi penelitian. Peneliti mengambil seluruh populasi karyawan di CV. Gasrem Surya Perdana Kupang sebanyak 30 orang sebagai sample pada penelitian ini. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala Likert dari 1 sampai 5. Hasil kuesioner kemudian direkap dan diolah dengan Partial Least Square-Structure Equation Modeling (PLS-SEM) menggunakan alat analisis SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel disiplin kerja, motivasi dan pengawasan berpengaruh terhadap kinerja sedangkan variabel lingkungan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja. Variabel disiplin kerja dan motivasi mampu memediasi variabel pengawasan terhadap kinerja, sedangkan variabel disiplin kerja dan motivasi tidak mampu memediasi variabel lingkungan kerja terhadap kinerja.