PENGARUH AKTIVITAS PEMASARAN MEDIA SOSIAL, KEPERCAYAAN MEREK DAN PERSEPSI NILAI TERHADAP NIAT BELI MAKEUP LOKAL - Afni, Cindy Alvina Nur; Roostika, Raden Roro Ratna (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh aktivitas pemasaran media sosial, kepercayaan merek, persepsi nilai, dan niat beli pada produk makeup lokal untuk konsumen wanita. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Pengujian model dan hipotesis dilakukan dengan menggunakan sampel 235 responden. Data diambil secara langsung menggunakan kuesioner dengan populasi pengguna produk makeup lokal Make Over, Somethinc, Dear Me Beauty, Wardah, dan Emina. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Uji hipotesis menggunakan model Structural Equation Modeling (SEM) yang diolah menggunakan program SmartPLS 3.0. Variabel pada penelitian ini yaitu aktivitas pemasaran media sosial, kepercayaan merek, persepsi nilai, dan niat beli. Variabel-variabel tersebut membentuk lima hipotesis dalam penelitian ini. Penelitian ini memberikan hasil bahwa aktivitas pemasaran media sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan merek, aktivitas pemasaran media sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap persepsi nilai, aktivitas pemasaran media sosial berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap niat beli, kepercayaan merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat beli, dan persepsi nilai berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat beli.