PENGARUH FINTECH P2P LENDING DAN PAYMENT GATEWAY TERHADAP KINERJA KEUANGAN UMKM DI KABUPATEN KARAWANG - Sukma, Andika Bagas; Purwandari, Dian; Lukita, Carolyn (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Banyak usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang belum sepenuhnya memanfaatkan potensi sumber daya fintech seperti pinjaman peer-to-peer dan gateway pembayaran. Pendekatan Slovin digunakan untuk memilih tes untuk penelitian ini, dengan ketergantungan yang kuat pada data review. Evaluasi ini menggunakan serangkaian analisis regresi linier, serta uji validitas dan reliabilitas, untuk menilai kualitas materi. Tiga komponen pengujian hipotesis yang paling penting adalah uji sinkron, koefisien koneksi, dan uji-T. Penelitian ini meneliti perusahaan mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Kabupaten Karawang dengan menggunakan sampel sebanyak 100 orang. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh distribution lending dan fintech payment gateway terhadap kinerja keuangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Karawang. Pooling loan berpengaruh terhadap profitabilitas UMKM, namun Installment Gateway tidak memberikan pengaruh yang sama. Baik usaha kecil lokal maupun perusahaan multinasional besar mengalami penurunan penggunaan pinjaman bersama dan praktik pembagian kepemilikan saham.