PERAN KESELAMATAN AWAK KAPAL MEMEDIASI PERAWATAN PERALATAN KESELAMATAN TERHADAP KINERJA AWAK KAPAL SK OFFSHORE MARINE DI PELABUHAN LABUAN – MALAYSIA - Sitorus, Roma B; Tamba, Washington; Setyobudi, Didik; Sumali, Bambang (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Fenomena yang terjadi saat awak kapal yang menjalankan tugasnya di kapal perlu memenuhi syarat awak kapal terhadap on board berdasar pada ketentuan maupun prosedur. Rumusan maupun tujuan penelitian adalah guna mengetahui dan analisis perawatan peralatan keselamatan yang memengaruhi keselamatan awak kapal yang berdampak pada kinerja awak kapal SK Offshore Marine di Pelabuhan Labuan - Malaysia. Desain penelitian ini, yaitu metode kuantitatif dengan pendekatan kausalitas (kausalitas). Sampel yang digunakan sejumlah 80 awak kapal dari 5 kapal tahun 2023. Hasil dan pembahasan memperlihatkan terdapat pengaruh perawatan peralatan keselamatan terhadap kinerja awak kapal SK Offshore Marine di Pelabuhan Labuan – Malaysia melalui keselamatan awak kapal baik secara langsung ataupun tidak langsung mempergunakan SEMPLS. Disimpulkan secara langsung dan tidak langsung terdapat pengaruh perawatan peralatan keselamatan terhadap keselamatan awak kapal yang berdampak pada kinerja awak kapal SK Offshore Marine.