LOYALITAS PELANGGAN SEPATU VANS PADA KOMUNITAS SKATEBOARD DI KOTA BANDUNG - Ferdiani, Indri; Haqi, Shidqi Sabilul (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui loyalitas pelanggan sepatu vans pada komunitas skateboard di Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan memperoleh data melalui observasi, wawancara dan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini yaitu anggota komunitas skateboard di Kota Bandung. Sampel yang diambil sebanyak 235 orang. Teknis analisis data menggunakan aplikasi statistik berupa software SPSS 24. Hasil dari penelitian ini adalah adanya pengaruh yang signifikan antara variabel independen terhadap variabel dependen. Nilai signifikan untuk variabel gaya hidup adalah 0,003 dimana 0,003 < 0,05 artinya hipotesis pertama (H1) diterima, maka kesimpulannya adalah gaya hidup mempunyai pengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Nilai signifikan untuk variabel kelompok referensi adalah 0,000 dimana 0,000 < 0,05 artinya hipotesis kedua (H2) diterima, maka kesimpulannya adalah kelompok referensi mempunyai pengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Nilai signifikan untuk variabel kepercayaan merek adalah 0,000 dimana 0,000 < 0,05 artinya hipotesis ketiga (H3) diterima, maka kesimpulannya adalah kepercayaan merek mempunyai pengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Kemudian hasil uji simultan nilai signifikansinya adalah 0,005 artinya variabel gaya hidup, kelompok referensi dan kepercayaan merek secara simultan mempengaruhi loyalitas pelanggan.