Pengaruh Konsumsi Telur Terhadap Anemia Pada Mahasiswa Asrama D3 Kebidanan Universitas Audi Indonesia Tahun 2021 - Adriana Bangun (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2021)
Asupan makanan yang cukup baik mampu meningkatkan Kesehatan seseorang. Anemia bisa terjadi karena kurangnya asupan gizi yang baik pada seseorang. Para anak muda saat ini banyak sekali yang tidak memperhatikan kecukupan gizi yang baik untuk makanan yang dia konsusmsi. Asrama D3 Kebidanan minimal 2 kali dalam seminggu memberikan telur sebagai sumber protein bagi anak anak D3 Kebidanan yang tinggal diasrama. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat apakah ada pengaruh mengkonsumsi telur terhadap kejadian anemia pada anak D3 Kebidanan yang tinggal di asrama di Universitas Audi Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode quasy eksperimen dengan rancangan one grup pretest posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa D3 Kebidanan yang tinggal di asrama. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan Teknik total sampling sebanyak 25 mahasiswa. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji T independent. Hasil penelitian didapat nilai p value 0,002, sehingga p value lebih kecil dari 0,005. Artinya ada pengaruh kejadian anemia sebelum dan sesudah mengkonsumsi telur pada mahasiwa D3 Kebidanan yang tinggal di asrama di Universitas Audi Indonesia