ANALISIS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI SIKLUS PENERIMAAN DAN PENGELUARAN KAS PADA CV. CAHAYA GEMILANG FARM DI BLITAR - Larasati, Fitriana; Yuliati, Yuliati (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Perusahaan peternakan unggas menyebar di seluruh Indonesia, terutama di Kabupaten Blitar di Jawa Timur yang bergantung pada peternakan ayam petelur. Tujuan dari pembangunan peternakan adalah meningkatkan pendapatan dan lapangan kerja bagi masyarakat. Pengelolaan bisnis membutuhkan teknologi untuk mengolah informasi secara cepat dan akurat. Sistem akuntansi menyediakan data dan informasi keuangan yang dapat digunakan untuk pengambilan keputusan dalam pengelolaan perusahaan dan mendukung kelancaran aktivitas perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah ingin mengetahui Sistem Informasi Akuntansi Siklus Penerimaan dan Pengeluaran Kas pada CV Cahaya Gemilang Farm di Blitar. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hal ini memiliki tujuan untuk menggambarkan secara sistematis tentang sistem informasi akuntansi penerimaan dan pengeluaran kas. Subjek penelitian ini ada tiga orang, terdiri dari Direktur, Wakil Direktur dan Accounting Finance. Pengumpulan data menggunakan beberapa cara, yaitu dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem penerimaan dan pengeluaran kas pada CV Cahaya Gemilang Farm sudah berjalan dengan cukup baik meskipun masih menggunakan metode pencatatan manual. Transaksi-transaksi perihal dokumentasi serta kegiatan alur pendapatan dan pengeluaran, terutama penerimaan dan pengeluaran kas sudah memiliki dokumen yang cukup untuk kebutuhan pada saat terjadinya transaksi. Penulis merekomendasikan perlu adanya komputerisasi untuk mempermudah kegiatan transaksi serta pengarsipan dokumen.