EFEK MODERASI TIPE STRATEGI PROSPECTOR PADA PENGARUH PRAKTIK GREEN INNOVATION TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Snae, Aulia Yundri Ekasiwi; Setyowati, Servatia Mayang (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh green innovation terhadap nilai perusahaan dengan mempertimbangkan tipe strategi organisasi. Penelitian ini menggunakan menggunakan ukuran perusahaan, return of assets, dan debt to equity ratio sebagai variabel kontrol. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor non keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2021. Penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling sehingga menghasilkan sampel sebanyak 84 tahun perusahaan. Penulis menggunakan ordinary least square untuk menguji hipotesis. Penelitian ini membuktikan bahwa tipe strategi prospector bukan determinan dari praktik green innovation yang dilakukan oleh perusahaan. Penelitian ini juga membuktikan bahwa praktik green innovation mampu meningkatkan nilai perusahaan yang diberikan oleh pasar. Akan tetapi, tipe strategi prospector tidak mampu memperkuat hubungan antara praktik green innovation dengan nilai perusahan pada keadaan yang general. Analisis tambahan dilakukan untuk mengeksplorasi efek moderasi tipe strategi prospector pada perusahaan dengan karakteristik tertentu. Hasilnya, tipe strategi prospector dapat memperkuat hubungan green innovation dan nilai perusahaan hanya pada perusahaan dengan sumber daya yang produktif saja. Hasil penelitian ini berimplikasi secara teoritis dan sejalan dengan teori resource-based view yang mampu menjelaskan perilaku perusahaan dalam mengelaborasi sumber daya perusahaan untuk menciptakan keunggulan kompetitif.