SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW : EXTRA ROLE BEHAVIOR IN FAMILY BUSINESS - Kusumawardani, Hanifah; Herachwati, Nuri; Choirunisa, Zuyyina (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Penelitian ini mempelajari konteks unik yang secara signifikan mempengaruhi perilaku karyawan dalam bisnis keluarga. Karyawan yang menunjukkan Perilaku Peran Ekstra yang tinggi bersedia untuk terlibat lebih dalam di dalam organisasi, menunjukkan kecenderungan untuk berkontribusi secara aktif. Memanfaatkan metode tinjauan literatur sistematis dengan pendekatan PRISMA, penelitian ini melakukan pemeriksaan komprehensif terhadap database Scopus, mengidentifikasi 644 artikel dari jurnal yang diterbitkan antara tahun 2018 dan 2023. Setelah melalui proses inklusi yang cermat, 47 artikel memenuhi kriteria yang telah ditentukan. Fokusnya semakin menyempit, dengan hanya mempertimbangkan peringkat Q1 dan status tingkat atas, yang menghasilkan sembilan jurnal untuk penelitian ini. Penelitian ini memberikan kontribusi wawasan yang berharga tentang dinamika Perilaku Peran Ekstra dalam bisnis keluarga, yang menjelaskan interaksi yang bernuansa antara pengaruh keluarga dan keterlibatan karyawan.