TINJAUAN PENGARUH CSR, KEPEMILIKAN MANAJERIAL DAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL MODERATING TERHADAP NILAI PERUSAHAAN : STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN PERBANKAN DI BEI (2020-2022) - Nur Laksana, Fabhi; Ashari, Hasyim (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh corporate social responsbility dan kepemilikan manajerial terhadap nilai perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesial dan menganalisis apakah profitabilitas mampu memoderasi pengaruh kepemilikan manajerial terhadap nilai perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel pada penelitian in iadalah 9 perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2020 hingga 2022. Teknik pengambilan data yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan Regresi Linear Berganda dan Uji Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Corporate social responsbility berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2020 – 2022. Kepemilikan manajerial berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2020 – 2022. Profitabilitas mampu memperkuat pengaruh corporate social responsbility terhadap nilai perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2020 – 2022. Profitabilitas mampu memperkuat pengaruh kepemilikan manajerial terhadap nilai perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2020 – 2022.