PERAN SKALA PERUSAHAAN DAN STABILITAS KEUANGAN DALAM PENILAIAN AUDITOR MENGENAI KELANGSUNGAN USAHA PADA ENTITAS BEI DI SEKTOR JASA, PERDAGANGAN DAN INVESTASI - Ghina, Aliah; Maleha, Nova Yanti; Purnamasari, Endah Dewi (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Penelitian ini menguji pengaruh karakteristik perusahaan, yaitu ukuran perusahaan dan kondisi keuangan, terhadap opini audit going concern pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada sektor jasa, perdagangan, dan investasi selama periode 2018 hingga 2019. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling, menghasilkan 95 perusahaan dengan periode pengamatan selama dua tahun, sehingga diperoleh 190 laporan audit perusahaan. Pengolahan data dilakukan menggunakan aplikasi Eviews 12. Hasil pengujian menunjukkan bahwa secara simultan, ukuran perusahaan dan kondisi keuangan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap opini audit going concern. Pada pengujian parsial, ditemukan bahwa dua variabel, yaitu ukuran perusahaan dan kondisi keuangan memiliki pengaruh signifikan terhadap opini audit going concern.