ANALISIS DETERMINAN KINERJA KARYAWAN PADA KARYAWAN PT. TELKOM INDONESIA WITEL MEDAN - Maherza, Wahyudi; Absah, Yeni; Panjaitan, Nismah (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan pada PT. Telkom Witel Medan yang dilihat dari Komunikasi, Gaji, Kompetensi, dan Kepuasan Kerja. Populasi pada penelitian ini seluruh karyawan pada PT. Telkom Witel Medan. Pemilihan sampel yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 80 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah measurement model (outer model) dan inner model yang terdiri dari convergent validity, dicriminant validity, uji kolonieritas model, composite reliability, path coefficient, dan R-Square yang diolah menggunakan SEM – PLS (Structural Equation Modeling – Partial Least Square). Berdasarkan pada uji outer model dan inner model tidak ditemukan variabel yang menyinggung. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) komunikasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan, 2) gaji tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan, 3) kompetensi tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan, 4) komunikasi berpengaruh terhadap kepuasan kerja, 5) gaji berpengaruh terhadap kepuasan kerja, 6) kompetensi berpengaruh terhadap kepuasan kerja, 7) kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan, 8) komunikasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan dimediasi oleh kepuasan kerja, 9) gaji berpengaruh terhadap kinerja karyawan dimediasi oleh kepuasan kerja, 10) kompetensi berpengaruh terhadap kinerja karyawan dimediasi oleh kepuasan kerja