ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN BANK SEBELUM DAN SESUDAH AKUISISI PADA PT. BCA DIGITAL - Umam, Khoirul; Murwanti, Sri (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Penelitian ini menjelaskan bahwa dalam era industri 4.0, persaingan di sektor perbankan semakin ketat akibat transformasi digital, mempengaruhi strategi bank untuk memenangkan kepercayaan nasabah. Strategi akuisisi dianggap sebagai cara untuk mencapai sinergi yang dapat meningkatkan performa perusahaan, meskipun hasil penelitian terdahulu menunjukkan ketidak-konsistenan dampaknya. Penelitian ini menggunakan metode kausal komparatif dan pendekatan kuantitatif untuk menganalisis kinerja keuangan PT. BCA Digital sebelum dan sesudah akuisisi dengan memfokuskan pada enam rasio keuangan (CAR, ROA, ROE, NIM, BOPO, LDR). Hasil dari penelitian ini menunjukkan terdapat peningkatan yang signifikan pada variable CAR, sedangkan variable LDR dan BOPO juga mengalami peningkatan tetapi tidak signifikan. Berbeda dari sebelumnya, variable ROA, ROE, dan NIM justru mengalami penurunan walaupun tidak signifikan. Untuk penelitian selanjutnya, disarankan memperpanjang periode pengamatan, menggunakan metode analisis alternatif, dan memantau variabel-variabel tambahan untuk mendapatkan wawasan yang lebih holistik tentang dampak akuisisi terhadap kinerja perusahaan.