PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR), LIKUIDITAS, TAX PLANNING TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Amanda Ilmi Yuniarsi Asikin; Fajar Nurdin (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Nilai suatu perusahaan menjadi bahan pertimbangan dalam melakukan investasi, merupakan salah satu alasan investor. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh likuiditas, tax planning, dan CSR pada nilai perusahaan secara parsial dan dimoderasi oleh ukurannya. Jumlah perusahaan tambang yang terdaftar di BEI dari tahun 2020 hingga 2022 adalah 75 perusahaan, tetapi hanya 14 dari mereka memenuhi kriteria penelitian. Metode penelitian adalah pendekatan eksplanatori, dan data panel dianalisis menggunakan program Eviews Enterprise 12. Likuiditas, perencanaan pajak, dan CSR adalah variabel independen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CSR dan perencanaan pajak tidak berdampak pada nilai perusahaan, sedangkan likuiditas berdampak negatif pada nilai perusahaan. Selain itu, ukuran perusahaan tidak dapat memperlemah dampak perencanaan pajak terhadap nilai perusahaan, tetapi dampak CSR dan likuiditas terhadap nilai perusahaan tidak bisa diperkuat atau diperlemah oleh ukuran perusahaan.