IMPLEMENTASI EKONOMI BIRU DI INDONESIA - Khoiriyah, Atifa Zulfa (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Pendekatan ekonomi biru bertujuan untuk menggabungkan peluang pembangunan berbasis kelautan dan perikanan dengan pengelolaan lingkungan. Pengembangan ekonomi biru menjadi penting bagi Indonesia karena potensi besar dari sumber daya laut yang dapat memberikan lapangan kerja, meningkatkan produksi pangan, dan mendukung ekspor melalui sektor perikanan dan akuakultur yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk dapat berkontribusi pada penguatan konsep dan implementasi Ekonomi Biru, sehingga harapannya dapat menjadi rujukan bagi pengambil kebijakan di Indonesia. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang melibatkan tinjauan pustaka secara sistematis melalui proses pencarian data di internet untuk memperoleh referensi, jurnal, artikel, atau informasi berbasis hukum yang berkaitan dengan objek penelitian. Hasilnya posisi Indonesia saat ini berada kelompok negara-negara middle-income. Sebuah prestasi yang sekaligus menjadi ancaman stagnasi kuadran middle-income trap.