CREDIT UNION SEBAGAI MODEL PENINGKATAN KUALITAS LAYANAN DALAM MEMBANGUN KEPUASAAN KONSUMEN PERSPEKTIF BISNIS ISLAM - Wulandari, Sri; Maghfur, Ifdlolul; Dayat, M (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Credit Union Sawiran Jawa Timur merupakan salah satu koperasi yang selalu berupaya untuk terus mengoptimalkan pelayanan prima sehingga tujuan koperasi dapat tercapai, yaitu mendorong peningkatan kesejahteraan anggota koperasi. Penelitian ini membuktikan bahwa dengan budaya kelembagaan yang terimplementasi dengan baik, CU Sawiran memiliki daya tarik (1) Terbukti credit union ini merupakan bentuk semangat yang diadopsi oleh KSP CU Sawiran ketika memulai bisnis operasionalnya. Lembaga ini menggunakan semangat Credit Union (self help) melalui semangat yang secara alami berasal dari dalam diri mereka (2) Layanan yang diberikan dengan semangat Credit Union yang dianut oleh CU Sawiran sesuai dengan beberapa prinsip pelayanan sesuai prinsip Islam, yaitu Prinsip Pertolongan (Ta'awun), Prinsip Memberi Kemudahan (At-taysir), Prinsip Kesetaraan (Musawah), Prinsip Saling Mencintai (Muhabbah), Prinsip Lemah Lembut (Al-layin), Prinsip Keluarga (Ukhuwah). Islam menekankan validitas suatu layanan yang memiliki niat baik (3) Credit Union bahwa lembaga keuangan dapat mengambil bentuk apapun, tidak harus koperasi. Segala bentuk lembaga keuangan dapat mengikuti semangat Credit Union dimana pendampingan, pendidikan anggota dan sebagainya harus dilakukan