PENGARUH INTENSITAS MODAL, INTENSITAS PERSEDIAAN DAN KONEKSI POLITIK TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK YANG DIMODERASI OLEH KOMITE MANAJEMEN RISIKO - Damayanti, Endah; Sitorus, Riris Rotua (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh intensitas modal, intensitas persediaan, koneksi politik terhadap penghindaran pajak dengan dimoderasi oleh komite manajemen risiko. Populasi dalam penelitian ini perusahaan manufaktur sektor barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015 sampai dengan 2019 yang berjumlah 240 perusahaan. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 125 perusahaan yang diperoleh dengan menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda untuk membuktikan variabel independen dan variabel moderasi terhadap variabel dependen secara parsial. Hasil dari penelitian menyatakan bahwa intensitas modal, intensitas persediaan, koneksi politik, dan komite manajemen risiko berpengaruh terhadap penghindaran pajak. Hasil dari variabel pemoderasi menyatakan bahwa komite manajemen risiko dapat memoderasi intensitas modal dan intensitas persediaan terhadap penghindaran pajak, sementara itu komite manajemen risiko tidak dapat memoderasi koneksi politik terhadap penghindaran pajak.