ANALISIS PERBANDINGAN COMPETITIVE ADVANTAGE, KUALITAS LAYANAN DAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI PADA GOJEK DAN GRAB - Situmorang, Komala Febriani (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Jurnal ini membahas bagaimana Gojek dan Grab merancang model bisnis digital untuk meningkatkan keunggulan kompetitif di era ekonomi digital yang berkembang pesat. Kedua perusahaan telah berhasil mengintegrasikan layanan seperti ride –sharing,pengiriman makanan,pembayaran digital,dan lainnnya ke dalam platform mereka .penelitian ini menggunakan perbandingan strategi pemasaran ,pertumbuhan pengguna,kerjasama strategis,inovasi produk,dan pemahaman pelanggan untuk memahami bagaimana Gojek dan Grab menciptakan keunggulan kompetitif di pasar yang kompetitif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa keduanya berhasil mengembangkan model bisnis yang memanfaatkan teknologi ,data,dan kemitran strategis . Mereka juga berfokus pada pengalaman pelanggan dengan solusi yang nyaman dan efisien .Studi kasus ini memberikan wawasan berharga bagi perusahaan dalam ekosistem bisnis digital yang terus berkembang.