PENGARUH PROGRAM PEMUTIHAN, KESADARAN WAJIB PAJAK DAN SOSIALISASI PERPAJAKAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK KENDARAAN BERMOTOR - Arfiyanti, Diass Hendika; Akbar, Fajar Syaiful (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis dampak program pemutihan, kesadaran wajib pajak,dan sosiaslisasi perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor di kantorSAMSAT Surabaya Timur. Penelitan menggunakan metode kuantitatif dengan melakukanpenyebaran kuisioner dan sampel penelitian sebanyak 106 responden. Analisis dan pengujianhipotesis menggunakan analisis regresi linear berganda pada SPSS 26. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa program pemutihan dan kesadaran wajib pajak berpengaruh positif terhadapkepatuhan wajib pajak. Namun, sosialisasi perpajakan tidak berpengaruh positif terhadapkepatuhan wajib pajak. Tetapi secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh positifterhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor di SAMSAT Surabaya Timur.