PENGARUH MANAGEMENT WORKING CAPITAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN AGRICULTURE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Ferli, Ossi; Haryanti, Enny; Riyanti, Ajeng Rida; Nugrahani, Catur; Anggraeni, Yola Pangestu (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Penelitian ini mengkaji hubungan antara kinerja keuangan dan kerja praktik manajemen modal kerja perusahaan agrikultur di Indonesia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel penelitian terdiri dari panel 21 perusahaan agrikultur di Indonesia untuk periode 2018-2022. Manajemen modal kerja diproksikan berdasarkan Average Age of Inventory (AAI), Average Collection Period (ACP), dan Average Payment Period (APP), sementara kinerja keuangan diproksikan oleh Net Operating Profit Margin (NOPM) dan Return on Asset (ROA). Temuan utama dari studi ini memuat hal-hal berikut: (1) Terdapat hubungan positif antara usia rata-rata persediaan dan kondisi Covid-19 dengan NOPM. (2) Usia rata-rata persediaan konsisten mempengaruhi NOPM. (3) Hubungan positif antara kondisi Covid-19 dan ukuran perusahaan dengan ROA. Studi ini menyimpulkan bahwa praktik manajemen modal kerja mempengaruhi kinerja keuangan perusahaan agrikultur di Indonesia. Disarankan agar perusahaan agrikultur di Indonesia mengamati praktik manajemen modal kerja yang optimal dan bijaksana, karena hal ini mempengaruhi kinerja keuangan perusahaan.