Teknik Enkapsulasi Antioksidan Melalui Pengeringan Semprot - Pawestri, Setyaning; Syahbanu, Fathma (Agros Journal of Agriculture Science, 2024)
Produk agrikultur yang paling banyak dikonsumsi di seluruh dunia adalah produk berbasis sayuran dan buah-buahan yang kaya akan senyawa bioaktif seperti vitamin, polifenol, dan antioksidan. Molekul-molekul ini sangat rentan terhadap oksidasi dan degradasi selama pemrosesan makanan, terutama akibat paparan suhu. Ulasan ini membahas efek enkapsulasi dengan pengeringan semprot pada senyawa bioaktif dan bagaimana teknologi enkapsulasi digunakan untuk melindungi dan mengoptimalkan sifat fungsional bioaktif makanan. Enkapsulasi juga dapat membantu menghasilkan atribut sensorik yang diinginkan (misalnya, aroma, tekstur, warna, dan rasa), sehingga memainkan peran penting dalam pengembangan produk baru. Enkapsulasi telah terbukti berhasil sebagai proses yang efektif untuk melindungi senyawa bioaktif yang dienkapsulasi dari kondisi eksternal, sekaligus membantu pelepasan terkontrol dari senyawa aktif yang diangkut. Di antara berbagai variasi dan aplikasi enkapsulasi, mikroenkapsuliasi dan nanoenkapsulasi bioaktif dari makanan adalah fokus utama dari ulasan ini yang membahas prinsip-prinsip terkait perkembangan teknologi serta aplikasi saat ini sehingga  efek perlindungan dan  bioavailabilitas dari komponen bioaktif dalam sistem pangan dapat terpenuhi. Ulasan naskah ini dilakukan dengan menggunakan metode literature review narrative.Kata Kunci: antioksidan, enkapsulasi, komponen bioaktif, pengeringan semprot