PENGARUH KEARIFAN LOKAL TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN UMKM DI HOTEL GRAND MERCURE MALANG MIRAMA - A, Asnar Juliandri P; Rahayu, Enik (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Industri perhotelan di Hotel Grand Mercure Malang Mirama menjadi bagian integral dari sektor pariwisata yang mendukung ekonomi lokal dan nasional. Kearifan lokal dan kepuasan pelanggan UMKM merupakan faktor penting dalam memperkuat daya saing dan identitas produk lokal di industri ini. Penelitian ini bertujuan untuk memahami hubungan antara penerapan kearifan lokal dan kepuasan pelanggan UMKM di Hotel Grand Mercure Malang Mirama serta dampaknya terhadap tingkat kepuasan pelanggan. Metode kuantitatif digunakan dengan melibatkan 100 responden pelanggan hotel. Data dikumpulkan melalui survei berdasarkan kuesioner yang mencakup pertanyaan terstruktur mengenai persepsi terhadap kearifan lokal, kepuasan pelanggan, dan peran UMKM. Analisis regresi linier berganda menunjukkan hubungan yang signifikan antara penerapan kearifan lokal dan kepuasan pelanggan UMKM dengan tingkat kepuasan pelanggan. Uji F dan determinasi ganda mengkonfirmasi keberartian dan kekuatan hubungan tersebut. Strategi bisnis yang mengintegrasikan kearifan lokal dan keterlibatan aktif dengan UMKM memiliki dampak positif pada tingkat kepuasan pelanggan di Hotel Grand Mercure Malang Mirama. Penelitian ini mengkonfirmasi pentingnya penerapan kearifan lokal dan interaksi yang positif dengan UMKM dalam meningkatkan kepuasan pelanggan di industri perhotelan. Saran diberikan untuk meningkatkan kesadaran, keterlibatan, kerjasama dengan UMKM, dan penggunaan data untuk pengambilan keputusan yang lebih baik dalam meningkatkan kualitas layanan dan kontribusi terhadap pembangunan lokal.