ANALISIS RISIKO DAN MITIGASI PENCEMARAN LAUT AKIBAT KECELAKAAN KAPAL DI ALUR PELAYARAN - Utomo, Agus Prabowo Dany; Siregar, Devananda Vincensius; Manurung, Erwin F; Sitinjak, Jhonson Haposan Marudut; Hidayat, Wahyu (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Penelitian ini tinjauan konstruktif terkait analisis resiko pencemaran laut Indonesia akibat kecelakaan kapal, melalui analisis resiko dan bagaimana memitigasi sebauh strategi untuk menghadapi persoalan tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan studi literatur terkait analisis resiko dan mitigasi pencemaran laut akibat kecelakaan kapal. Hasil literasi yang didapat, akan dianalisa dan dipaparkan menggunakan analisis deskriptif yang merujuk pada berbagai literatur serta berbagai informasi yang yang mendukung. Adapun kesimpulan yang didapatkan adalah bahwa langkah yang harus dilakukan oleh stakeholder dalam menjaga ekosistem laut Indonesia dari pencemaran akibat kecelakaan kapal adalah dengan mengidentifikasi risiko pencemaran laut akibat kecelakaan kapal dan bagaimana strategi agar keluar dari persoalan tersebut. Terdapat beberapa penyebab pencemaran laut akibat kecelakaan kapal, seperti tumpahan minyak, akibat zat cair berbahaya dalam jumlah besar, polusi zat berbahaya dalam bentuk kemasan, polusi penyaluran limbah, sampah dari kapal dan pencemaran akibat pengelolaan bangkai kapal yang buruk. Setelah semua resiko diidentifikasi, maka selanjutnya mengevaluasi risiko-risiko yang telah diidentifikasi, untuk mengukur kemungkinan terjadinya risiko (probability) dan dampaknya (impact). Kemudian melakukan atau menerapakan strategi mitigasi untuk pencegahan atau penanggulangan pencemaran laut akibat kecelakaan kapat tersebut. Dan yang terakhir melakukan evaluasi terhadap strategi mitigasi yang telah diterapkan.