MENINGKATKAN DAYA TARIK ECOLODGE BUKIT LAWANG RESORT MELALUI GREEN MARKETING DAN KUALITAS LAYANAN UNTUK MENINGKATKAN KEPUTUSAN MENGINAP WISATAWAN - Putra, Yudha Maulana; Effendi, Ihsan; Siregar, Dahrul (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh green marketing dan service quality terhadap keputusan menginap di Ecolodge Bukit Lawang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 wisatawan yang pernah menginap di Ecolodge Bukit Lawang. Data dianalisis dengan menggunakan teknik regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa green marketing dan service quality berpengaruh positif terhadap keputusan menginap di Ecolodge Bukit Lawang. Green marketing memiliki pengaruh terhadap keputusan menginap. Hal ini menunjukkan bahwa wisatawan lebih sensitif terhadap upaya-upaya ramah lingkungan yang dilakukan oleh Ecolodge Bukit Lawang dibandingkan dengan kualitas layanan yang diberikan.Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa Ecolodge Bukit Lawang perlu terus meningkatkan upaya-upaya green marketingnya untuk menarik lebih banyak wisatawan. Ecolodge Bukit Lawang juga perlu meningkatkan kualitas layanannya untuk memberikan pengalaman yang lebih memuaskan bagi wisatawan.