TINJAUAN TENTANG FIRM SIZE, ENVIRONMENTAL PERFORMANCE DAN VOLUNTARY DISCLOSURE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN : STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN IDX-IC SEKTOR ENERGI - Zada, Qonita Avena; Sari, Shinta Permata (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Pengungkapan emisi karbon atau carbon emission disclosure menjadi kontribusi nyata perusahaan terhadap masalah pemanasan global yang diinformasikan dalam laporan tahunan maupun laporan keberlanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak mekanisme good corporate governance pada carbon emission disclouure. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif yang menggunakan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode tahun 2020-2022. Perusahaan yang menjadi sampel adalah perusahaan di sektor Barang Konsumen non Primer dan terdaftar di BEI periode tahun 2020-2022 sebanyak 151 perusahaan. Penentuan sampel penelitian berdasarkan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dewan komisaris independen dan kepemilikan manajerial berpengaruh terhadap carbon emission disclosure, sedangkan komite audit tidak berpengaruh terhadap carbon emission disclosure.