ANALISIS STRATEGI BERSAING HOTEL HARIS DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS INDUSTRI PERHOTELAN DI KOTA SEMARANG - Laia, Iwan Hendra; Maria TH, Aletta Dewi (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Industri perhotelan di Kota Semarang terus berkembang pesat, menciptakan kebutuhan akan strategi bersaing yang lebih inovatif untuk mempertahankan daya saingnya. Penelitian ini difokuskan pada analisis dampak konkret dari strategi bersaing yang diterapkan oleh Hotel Haris terhadap produktivitas keseluruhan industri perhotelan di Semarang. Metode kualitatif digunakan dengan menggabungkan wawancara mendalam dengan manajemen, staf, dan tamu hotel, serta analisis dokumen yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi diferensiasi Hotel Haris, pemasaran digital yang terarah, dan kemitraan strategis telah memberikan kontribusi yang nyata. Peningkatan reservasi yang signifikan, visibilitas yang lebih baik di media sosial, dan tingkat kepuasan tamu yang meningkat adalah bukti langsung dari keberhasilan strategi ini. Ini tidak hanya menguntungkan Hotel Haris secara langsung tetapi juga memberikan dampak positif bagi produktivitas dan reputasi industri perhotelan di kota ini secara keseluruhan. Dengan demikian, strategi bersaing yang diterapkan oleh Hotel Haris telah membuka peluang baru dan memberikan manfaat yang signifikan bagi industri perhotelan Kota Semarang, memperkuat posisinya sebagai destinasi unggulan dalam industri perhotelan di wilayah tersebut.