EFEK MODERASI DARI GCG : ANALISIS FAKTOR YANG MENENTUKAN KINERJA KEUANGAN PADA BANK UMUM SYARIAH - Alamsyah, Aryo; Amri, Andi (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh green banking terhadap kinerja keuangan, termasuk pengaruh moderasi dewan komisaris untuk green banking terhadap kinerja keuangan, pengaruh moderasi dewan direksi untuk green banking terhadap kinerja keuangan, pengaruh moderasi dewan pengawas syariah untuk green banking terhadap kinerja keuangan, dewan komisaris terhadap kinerja keuangan, dewan direksi terhadap kinerja keuangan, dan dewan pengawas syariah terhadap kinerja keuangan. Jenis penelitian kuantitatif yang digunakan ialah dengan pendekatan kausalitas. Populasi yang digunakan yakni Bank Umum Syariah periode 2018-2022 dan sampel terdiri dari 40 responden setelah memenuhi kriteria sampel dan outlier. Metode pengumpulan data menggunakan data sekunder yang bersumber dari laporan tahunan bank umum syariah terkait dari website perusahaan yang terdaftar di OJK. Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan software smart Pls 3 untuk dapat menganalisis data. Temuan yang diperoleh dari tujuh hipotesis hanya mempengaruhi satu yaitu pengaruh green banking terhadap kinerja keuangan dan sisanya tidak berpengaruh sama sekali. R-square penelitian ini hanya sebesar 14,6% dan 85,4% dipengaruhi oleh variabel lain. Saran untuk peneliti berikutnya diharapkan dapat melakukan penelitian yang lebih komprehensif terkait variabel-variabel yang ada, dapat menggunakan komponen lain dari aspek GCG.