PENGARUH UMKM BERBASIS DIGITAL TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA DI KEC. MASAMBA, KAB. LUWU UTARA - Syamsuri, Abdul Salam; Ikbal, Muhammad; Mustafa, Sri Wahyuni (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh UMKM Berbasis Digital terhadap Penyerapan Tenaga Kerja di Kec. Masamba Kab, Luwu Utara. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah dengan sampel sebanyak 100 responden yang menggunakan sistem ekonomi berbasis digital yang di Kec. Masamba Kab. Luwu Utara. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder dengan teknik pengumpula datanya melalui kuesioner. Jenis data yang di gunakan adalah jenis data kuantitatif dengan beberapa tahapan yakni uji validasi dan reliabilitas kemudian uji asumsi klasik yang dilakukan dengan uji normalitas, uji multikolinieritas, serta uji heteroskedastisitas. Lalu menggunakan uji hipotesis analisis linear sederhana dan koefisien determinasi.