PENGARUH MEDIASI KINERJA KEUANGAN ANTARA PEMANFAATAN ASET DAN PROFIT MARGIN TERHADAP NILAI PASAR PERUSAHAAN DI INDONESIA - Jamaludin, Jamaludin; Leon, Farah Margaretha; Chandra, Kristian (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh mediasi Kinerja Keuangan antara Pemanfaatan Aset dan Marjin Keuntungan dengan Nilai Pasar Perusahaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang bersumber dari laporan tahunan perusahaan berbagai sektor yang tercatat di Bursa Efek Indonesia dan pernah masuk ke dalam daftar index lq-45 selama periode 2018 - 2022. Sampel penelitian dipilih menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh 49 perusahaan yang masuk kriteria untuk menjadi sampel. Analisis data yang digunakan untuk uji hipotesis yaitu analisis regresi berganda dengan menggunakan program Eviews. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Pemanfaatan aset dan variabel marjin keuntungan sebagai variabel independen memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Pasar Perusahaan sebagai variabel dependennya. Selain itu, variabel Kinerja Keuangan terbukti dapat memediasi dengan arah hubungan positif antara pemanfaatan aset dan nilai pasar perusahaan. Hasil penelitian ini memberikan pandangan bahwa dengan pemanfaatan aset perusahaan yang efektif dan efisien akan meningkatkan kinerja keuangan perusahaan yang pada akhirnya dapat meningkatkan pula nilai perusahaan di pasar. Selain itu, konsistensi pencapaian marjin keuntungan dalam trend positif, secara nyata juga dapat meningkatkan nilai perusahaan, yang dibuktikan dengan peningkatan keuntungan dari pendapatan perusahaan. Dengan meningkatnya nilai perusahaan, tentu akan menarik bagi investor untuk melakukan penanaman modalnya di perusahaan.