PENGARUH BRAND AWARENESS DAN INFLUENCER PROMOTION TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DI E-COMMERCE SHOPEE - Lukitaningsih, Ambar; Hutami, Lusia Tria Hatmanti; Jehadut, Gratsia Yuni Kartika Jesi (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari brand awareness dan influencer promotion terhadap keputusan pembelian melalui minat beli sebagai variabel intervening pada konsumen pengguna E-Commerce Shopee di Kota Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen pengguna E-Commerce Shopee yang ada di Kota Yogyakarta. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah nonprobability sampling dengan menyebarkan kuesioner kepada 108 orang responden yang diukur dengan skala likert, dalam penelitian ini analisis yang digunakan yaitu dengan menggunakan metode analisis deskriptif, Metode uji kualitas data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi uji validitas dan reabilitas. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan asumsi klasik (Uji Normalitas, Uji Multikolonieritas, Uji Heterokedastisitas, regresi linier berganda, uji parsial (t), uji simultan (F), koefisien determinasi (), dan Uji Sobel). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa brand awareness (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (Y) dan minat beli (Z), influencer promotion berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (Y) dan minat beli (Z), minat beli (Z) berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (Y). Serta terdapat pengaruh yang positif dan signifikan dari brand awareness dan influencer promotion terhadap keputusan pembelian melalui minat beli.