ANALISIS DAN PERANCANGAN APLIKASI PERHITUNGAN BIAYA PRODUKSI DAN PEMBAYARAN UPAH BERBASIS WEB UNTUK UMKM - Putri, Khania Tyana; Wisna, Nelsi; Asniar, Asniar (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
UMKM (Usaha Mikro, Kecil dan Menengah) berperan penting dalam perekonomian Indonesia karena berkontribusi terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) dan lapangan kerja. Namun banyak UMKM yang menghadapi kendala dalam pengelolaan operasional, terutama pencatatan biaya produksi dan pembayaran upah yang masih dilakukan secara manual. Cara pencatatan manual ini rentan terhadap kesalahan yang dapat mempengaruhi efisiensi dan profitabilitas UMKM. Penelitian ini bertujuan membuat aplikasi berbasis web yang memungkinkan UMKM dalam mengelola akuntansi biaya produksi, menghitung biaya produksi spesifik produk dan mengelola penggajian karyawan secara efektif dan efisien. Metode penelitian yang digunakan adalah SDLC (System Development Life Cycle) dengan waterfall yang meliputi tahapan perencanaan, analisis, desain, implementasi, pengujian dan pemeliharaan. Sistem informasi akuntansi yang dihasilkan mencakup fungsi-fungsi terpenting seperti data pegawai, data produk, kejadian produksi, pengelolaan pembayaran upah serta pembuatan jurnal umum dan buku besar. Penerapan sistem tersebut diharapkan dapat meningkatkan akurasi dan efisiensi akuntansi keuangan UMKM, memudahkan pengambilan keputusan serta mendukung pertumbuhan dan keberlanjutan usaha UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi berbasis web dapat membantu UMKM mengatasi kesalahan pencatatan manual, mengoptimalkan pengelolaan biaya produksi, serta meningkatkan transparansi dan akuntabilitas keuangan. Dengan demikian, sistem ini dapat menjadi solusi efektif untuk mendukung operasional dan pengembangan UMKM di Indonesia.