PENGARUH STRES KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KOMITMEN ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PT. ENVILAB INDONESIA - Ardana, Zefan Ahmad; Rizqi, Maulidyah Amalina (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Adanya fenomena stres kerja karyawan dan motivasi kerja karyawan dalam bekerja terhadap perusahaan, dan juga adanya komitmen karyawan terhadap perusahaan membuat peneliti melakukan penelitian yang berjudul "pengaruh stres kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan dengan komitmen organisasi sebagai variabel intervening pada PT. Envilab Indonesia". Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan kontribusi pemahaman yang lebih mendalam terhadap faktor-faktor yang mungkin memoderasi pengaruh stres kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan di konteks perusahaan PT Envilab Indonesia. Metode penelitian ini adalah penelitian berbasis kuantitatif yang dilakukan pada sampel 81 pegawai di PT. Envilab Indonesia. Pengumpulan data dilakukan melalui penggunaan kuisioner dan sampel diambil menggunakan teknik sampling jenuh. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode Partial Least Square (PLS) melalui aplikasi SmartPLS versi 4.0. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa komitmen organisasi dapat memediasi pengaruh stres kerja terhadap kinerja karyawan, meskipun pengaruhnya tidak sebesar pengaruh langsung dari stres kerja terhadap kinerja. Selain itu, komitmen organisasi juga dapat memediasi pengaruh positif motivasi kerja terhadap kinerja karyawan, meskipun dampaknya tidak sekuat pengaruh langsung dari motivasi kerja terhadap kinerja.