PENGARUH PENGEMBANGAN PARIWISATA DAN UMKM TERHADAP PENGEMBANGAN WILAYAH KABUPATEN KARO - Rosari, Dina (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Pemgembangan wilayah Kabupaten Karo dapat dilakukan dengan xara pengembangan pariwisata dan UMKM. Pengembangan wilayah memiliki peranan penting dalam pembangunan daerah, hal ini dapat lebih dengan adanya potensi alam dan budaya yang yang dapat dijadikan modal dalam pengembangan pariwisatanya. Tujuan pengembangan pariwisata secara khusus adalah untuk meningkatkan pendapatan daerah dan pendapatan masyarakat pada umumnya, seperti adanya perluasan kesempatan/lapangan kerja dan terbukanya kesempatan berusaha melalui kegiatan-kegiatan industri-industri penunjang seperti penginapan, rumah makan/restoran, souvenir, dan industri-industri sampingan lainnya. Penelitan ini menggunakan metode penelitian regresi linier berganda. Dari penelitian ini diperoleh pengaruh pengembangan pariwisata dan UMKM berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengembangan wilayah Kabupaten Karo.