Efektivitas Pemberian Kompres Tepid Sponge Terhadap Suhu Tubuh Anak Yang Mengalami Demam Di Ruang Rawat Inap Simalungun rumah Sakit Efarina Etaham Pematang Siantar - Pakpahan, Romauli; Pasaribu, Epa Romina; Purba, Yeni Trisna (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2024)
Demam disebabkan karena infeksi atau adanya ketidak seimbangan antara produksi panas dan pengeluarannya. Tepid sponge merupakan alternative teknik kompres yang menggabungkan teknik kompres blok pada pembuluh darah besar superficial dengan teknik seka. Penelitian ini untuk mengetahui Efektifitas Pemberian Kompres Tepid Sponge Terhadap SuhuTubuh Anak yang Mengalami Demam di Rumah Sakit EfarinaEtahamPematangSiantar.Dengan Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi sesuai dengan standard luaran keperawatan Indonesia. Penelitian ini menggunakan Jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan pra-eksperimen (pre-experiments design) dengan metode one group pretest-postest. Populasinya adalah seluruh Pasien Anak yang Mengalami Demam di Rumah Sakit Efarina Etaham Pematang Siantar Tahun 2023. Sampel menggunakan rumus sampel minimum Sofiyudin Dahlan berjumlah 39 orang responden. Uji Wilcoxon. Berdasarkan hasil analisis univariat didapatkan responden sebagian besar berusia 4 - 8 tahun, Sebagian besar Pendidikan SD.Analisis bivariat uji wilcoxon menunjukkan nilaip value = 0,000 (p 0,05)