Pengaruh Empowerment Remaja Terhadap Peningkatan Pengetahuan, Sikap Dan Perilaku Dalam Pencegahan Penyakit Hipertensi Di SMP YP-IPPI Cakung Jakarta Timur - Rosidawati, Rosidawati; Safrudin, Safrudin; Karningsih, Karningsih; Sudiyat, Rahmat (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2024)
Tujuan: penelitian untuk mengetahui bagaimana pengaruh multimedia video dan buku saku terhadap peningkatan pengetahuan, sikap dan perilaku dalam pencegahan penyakit hipertensi pada remaja. Metode; Penelitian  menggunakan quasi-experimental design dengan pendekatan rancangan pre test-post test control group design. Responden penelitian sebanyak 62 orang  dibagi menjadi dua yaitu kelompok  ekperimen berjumlah 31 orang dan kelompok kontrol berjumlah 31 orang.Pengambilan sampel dengan tehnik purposive sampling pada bulan Juni-Agustus 2023 di Kelurahan Pulo Gebang Kecamatan Cakung Jakarta Timur. Empowerment dilaksankan dengan Intervensi diberikan pada kelompok eksperimen yaitu edukasi menggunakan  multimedia (Video dan buku saku),Sedangkan pada pada kelompok kontrol diberikan intervensi setelah dilakukan Post-test. Instrumen   yang   digunakan   adalah   kuesioner yang terdiri dari; pengetahuan 15 soal, sikap  10 soal dan perilaku 10 soal. Hasil penelitian dilakukan Analisis;Univariat. Analisis Bivariat, (pairet samples  t test  dan indevenden sample t test). Hasil penelitian:  di peroleh bahwa ada perbedaan pengetahuan  antara sebelum dan sesudah diberikan perlakuan berupa edukasi multimedia video dan buku saku pada kelompok Intervensi yaitu selisih rerata 3.39 dengan p value 0.001 0.05). Sedangkan Sikap responden terdapat selisih 8.35 dengan v plaue 0.001demikian juga perilaku responden terdapat selisih nilai sebelum dan sesudah diberikan intervensi 1.26 dengan v palue 0.001 0.05) hal tersebut menunjukkan bahwa terdapat  pengaruh Edukasi multimedia (video dan buku saku ) terhadap peningkatan perilaku  remaja dalam pencegahan penyakit hipertensi. Kesimpulan Penelitian menemukan ada pengaruh edukasi melalui multimedeo ( video dan buku saku) terhadap peningkatan pengetahuan,Sikap dan perilaku remaja  dalam  pencegahan Penyakit hipertensi